banner
联系我们more >
联系我们

  当前位置 : 首页 >  新闻动态

“新政策”迎来新机遇,看懂的校长们抓紧了

1月22日,四部委联合出台印发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,决定联合开展校外培训机构专项治理行动,切实减轻中小学生课外负担。

       新政策一出,瞬间在教育培训行业里掀起了一股“旋风”,各培训机构像热锅上的蚂蚁,大部分校长都开始不淡定了。

      关于“新政苛管”让校长同仁心惊肉跳、坐立不安,最近有些校长也咨询学习帮说“政策一出,机构感觉办不下去了,该怎么办?”

      在这个“信息获取快捷”的时代,让我们现在宁愿选择相信所见而不愿意用脑思考”


学习帮有话说



第一:仔细分析,不用太焦虑。

    首先,这次整治重点是“学科类培训”和“在校教师校外开班”

    所谓学科类培训就是一些应试类、竞赛类科目的培训,因为它背离了教育素质化及减负的政策大背景。

    托管机构不属于学科培训机构,它是属于课后托管服务机构,而大部分的托管机构主营业务“辅导孩子完成作业、自主阅读、拓展训练”,所以当一个政策还没落实和牵扯到自己的时候,先不用焦虑自乱阵脚,只需做好相应的准备,静心观望即可!

    其次小学生托管服务是“硬刚需”已经属于民生范畴了,所以国家不可能一刀切的关停,这次“史上最严”整治,对于托管机构和培训机构,在实操时应该是会有区别的。比较可能的是,会规范托管市场,取缔没有证照又存有安全隐患的小饭桌及一些不规范的小型托管机构来以儆效尤!

第二:认清大趋势,尽早做准备。

    淡定观望不代表不做准备,政府对教培领域的监管会越来越严,虽然托管行业不用太焦虑,但一定也要认清大局,一定得规范自己的机构。

安全问题一定得重视

    这次整治的重中之重一定是从安全入手的,政府对“存在重大安全隐患的校外培训机构要立即停办整改”,所谓安全,就常见的房屋安全、饮食卫生、消防安全,这3项是必须要达标的!

    因此,证件不全的机构,校长们要抓紧办证了,比如房屋安全鉴定、食品经营许可证、消防许可证、消防安全检查等等,而且这些证件还是比较容易办下来的。

    如果因为这些不达标,你上了教育行政部门的《黑名单》,那后果也就不用我多说了。

    对于没有办学许可证的机构,也一定要有工商营业执照,相对来说,这两个证都比较难办,如果有条件能办下来最好,那这次整顿对你来说就完全没有后顾之忧了,但如果办不下来,那就在经营范围内开展业务,打擦边球就好,政府这次应该是想整顿规范,并不会一刀切关停。


新政策迎来新机遇

   新政策的出台,对于托管行业来说,懂行的看到的应该是机遇,而不是惶恐。

   这次“史上最严”整治,主要是整顿和规范,取缔一些不正规甚至不合法的小饭桌及小机构,保证托管市场的正规运行。托管教育是硬刚需,政府不会立刻关停,这无疑是给像学习帮这些正规的托管教育机构清扫了一大批阻碍,相对于托管费用来说也利于提高。

   这次整顿不一定伤筋动骨,但一定是大势所趋,所以有梦想、有勇气的校长们一定要树立品牌形象,所谓大而不倒就是这个道理。

   如果自己没办法短时间内做大,最有效直接的办法就是傍大型机构,也迎合了现在“抱团取暖”的趋势。

   抱团的话可以加盟知名品牌,依靠总部资质或资源增加背书、提升品质、搞定当地。或者加入符合条件的教育综合体或共享教室,由他们办理统一的办学资质,入驻小机构转变为内容或服务提供商。

总之,兵来将挡、水来土掩!