banner
联系我们more >
联系我们

  当前位置 : 首页 >  新闻动态

天大地大孩子的食品安全最大四类高风险食品禁入学校食谱

       

     天大、地大、孩子的安全最大,为了保证孩子的安全,北京市教委早前出台了《北京市中小学幼儿园平安校园建设标准(试行)》,从8个方面、92个项目为平安校园设立评价标准,并给出了量化指标,力争从2018到2020年通过3年的平安校园建设,使全市中小学幼儿园基本达到平安校园建设标准.

民以食为天,孩子的日常在校饮食必然是平安校园建设中的重点。家长们注意了!记者日前从北京市教育委员会官方微信上获悉,冷食类、生食类、裱花糕点以及四季豆等高风险食品,被明确禁入北京中小学和幼儿园的食谱,今后孩子们在学校(幼儿园)将吃得更安全。

此外,采用外送餐供餐的学校,还要严格供餐企业准入管理,供餐企业必须通过区教委统一组织招标统一招标,食堂食品保证可追溯…

《北京市教育委员会关于切实做好2018年学校食品安全管理工作的通知》

(京教勤〔2018〕6号 )

这四种高风险食品原则上都被禁止进入学校食谱

无论是采购还是自己制售,冷食类、生食类、裱花糕点以及四季豆等高风险食品原则上都被禁止。

冷食类食品:指一般无需再加热,在常温或者低温状态下即可食用的食品,含熟食卤味、生食瓜果蔬菜、腌菜等;

生食类食品:一般特指生食水产品。

供餐企业必须统一招标

为中小学、幼儿园供餐的企业必须通过区教委统一组织招标,签订食品安全责任书。学校签订供餐合同后,应当向区教委和区食品药品监督管理局报告或者备案合同副本。

供餐企业必须取得餐饮服务许可,必须具备相应的供餐条件和能力,必须落实食品安全主体责任,健全食品安全管理制度和机构,配备专职食品安全管理人员,强化从业人员培训,严格落实原料采购、加工制作、清洗消毒、成品分装和配送运输等关键环节的控制要求,确保供餐食品安全。

提供清真食品的,应当在指定的清真食品销售点采购食品原材料。

学校食堂建立安全追溯体系

学校要加强对自建食堂的日常管理,建立健全食堂食品安全管理制度,按规定制定场所及设施设备清洗消毒和维修保养、食品经营全过程控制管理、餐饮具清洗消毒保洁、食品安全自检自查与报告、餐厨废弃物处置、食品添加剂使用管理、食品留样以及饮用水安全管理等与食品安全相关的管理制度,建立并执行食堂从业人员健康管理制度和培训制度,食堂从业人员培训合格后方能上岗。

要建立食堂食品安全追溯体系,保证食品可追溯。要在食堂操作间等重要区域建立严格的安全保卫措施,严格禁止非食堂从业人员未经允许进入食品处理区。严禁采购、宰杀活禽,确保食品原材料安全。

全面强化食品安全检查

学校要建立食品安全状况自查自评制度,每学期要组织开展学校食品安全自查。尤其是春秋季开学和中高考前、夏季以及重大节假日、重大活动、重要时期、季节交替期对学校食堂、供餐企业进行全面排查,确保师生用餐安全。

每年重要时间节点和春、秋季开学后,各区教委要对学生食堂和供餐企业开展专项检查,严防食品安全事故的发生。各区教委还要严格督促学校落实食品安全校长(园长)负责制,督促学校配备专(兼)职食品安全管理人员,与行政区域内中小学校(幼儿园)、供餐企业签订食品安全责任书。

“阳光餐饮”工程纳入了“平安校园”建设内容。2018年12月底前,实现全市中小学、幼儿园食堂参与率达到80%以上的目标。在全市高校全面实施“阳光餐饮”工程。本市要建立食堂食品安全追溯体系,保证食品可追溯。

健康饮食纳入教学内容 

不光要吃得安全,还要吃得健康!食品安全、健康饮食还将纳入教育教学内容。每学期,学校要组织开展食品安全专题教育,并将食品安全与主题班会、课外实践等活动紧密结合,开展经常性教育。

比如通过宣传栏、宣传册等途径和形式开展经常性的宣传教育活动,定期向师生发布食品安全信息,推动学生形成健康的饮食习惯;

采取举办“学校食堂开放日”、“食品安全宣传周”和“食品安全知识进校园”等活动,普及相关科学常识,有效提升师生食品安全意识和防范能力。

儿童所需蔬菜排行 吃什么能长身体,就让我们告诉您吧~

除了在校,孩子日常在家的饮食,不仅要注意安全卫生,更重要的是要讲究营养!这里,一份儿童所需蔬菜排行榜奉上~快来查查看,你常给孩子吃的菜,入围了吗?

豌豆

上榜理由:铜、铬等微量元素含量较多

营养速查:豌豆是一种营养性食品,含蛋白质23%~25%、糖类57%~60%、粗纤维45%,还含有多种矿物质、维生素及微量元素。特别是豌豆中的铜、铬等微量元素含量较多,铜有利于增进宝宝的造血机能,帮助骨骼和大脑发育;铬有利于糖和脂肪的代谢,能维持胰岛素的正常功能。豌豆中所含的胆碱、蛋氨酸有助于防止动脉硬化;豌豆鲜品所含的维生素C,在所有鲜豆中更是名列榜首。 

土豆 

上榜理由:因其营养丰富而有“地下人参”的美誉

营养速查:土豆的营养成分非常丰富,100克土豆蛋白质含量约在2~2.5克,而且土豆的蛋白质质量好,接近动物性蛋白,它含有特殊的黏蛋白,不但有润肠作用,还有脂类代谢作用,能帮助胆固醇代谢。此外,土豆有人体必需的8种氨基酸,还含有多种维生素,其中维生素C的含量比较多。此外,土豆中钙、磷、镁、钾含量也很高。

茄子

上榜理由:含有丰富的维生素E和维生素P

营养速查:茄子是为数不多的紫色蔬菜之一,也是餐桌上十分常见的家常蔬菜,在它的紫皮中含有丰富的维生素E和维生素P,这是其他蔬菜所不能比的。茄子纤维中所含的皂草甙,还具有降低胆固醇的功效。

南瓜

上榜理由:同样含有丰富的胡萝卜素

营养速查:南瓜营养丰富且全面,果实中含有糖类、维生素、蛋白质以及人体所需的17种氨基酸。此外,南瓜还含有较丰富的钾、钙、镁、硒、铁、锌等。虽然南瓜中所含的胡萝卜素比胡萝卜稍逊一筹,但南瓜仍旧是含有胡萝卜素的明星,其胡萝卜素含量为西瓜的8~20倍,是维生素A的优质来源。

茼蒿

上榜理由:含有丰富的粗纤维

营养速查:茼蒿是一种营养成分比较全面的蔬菜,它含有丰富的维生素、多种氨基酸、脂肪、蛋白质以及较高量的钠、钾等矿物质。其胡萝卜素的含量也比较高,是黄瓜、茄子等蔬菜的1.5~30倍。茼蒿中含有特殊香味的挥发油,有助于宽中理气,消食开胃,增加食欲。丰富的粗纤维有助肠道蠕动,促进排便。

扁豆

上榜理由:被称为“蔬菜中的肉类”

营养速查:扁豆是夏天盛产的蔬菜。营养成分很好,又被称为“蔬菜中的肉类”。豆角中含有较多的优质蛋白、不饱和脂肪酸以及维生素B 和维生素C。

花菜

上榜理由:含有一般蔬菜所没有的维生素K 

营养速查:菜花又叫花椰菜,有白、绿两种。白菜花和绿菜花的营养价值基本相同,绿菜花比白菜花的胡萝卜素含量要高一些。菜花富含蛋白质、脂肪、碳水化合物、食物纤维、维生素及矿物质而且还含有一般蔬菜所没有的丰富的维生素K。同时,还是含有类黄酮最多的食物之一,而其钙含量还可与牛奶相媲美。

西红柿

上榜理由:番茄红素的天然仓库

营养速查:西红柿含有20 多种胡萝卜素,如α-胡萝卜素、β-胡萝卜素、叶黄素和玉米黄素,番茄红素约占80%~90%。可以说,西红柿是番茄红素的天然仓库。此外,西红柿还含有丰富的维生素C和维生素E,能够提高宝宝的免疫力。

生菜

上榜理由:食用部分所含水分高达94%~96%

营养速查:生菜中含有大量的水分,膳食纤维,维生素B1、B2、B6和维生素C、维生素E等多种维生素以及钙、磷、钾、钠、镁及少量的铜、铁、锌。可以说生菜绝对是一个“全能型”选手!

胡萝卜

上榜理由:含有丰富的胡萝卜素

营养速查:胡萝卜营养价值很高,含有丰富的胡萝卜素(每100克中平均含有1.35克),在蔬菜中名列前茅。胡萝卜素在小肠壁以及肝细胞中可转变为维生素A并供人体利用,正常人平时所需要的维生素A有70%是由胡萝卜素转变而来的。维生素A对皮肤和黏膜的完整性,提高免疫功能,防止呼吸道、泌尿道等器官感染、促进小儿生长发育,参与视网膜中感光物质的形成方面,具有重要的作用。